Controllo del controller del motore: metodi e opzioni

Quando si tratta di controllare il controller del motore ci sono un certo numero di opzioni che possono essere utilizzate. Questo articolo esplora alcuni dei metodi principali ed esplora i pro e i contro di ciascun metodo per cercare di aiutarti a scegliere l’opzione migliore per il tuo progetto.

Pot di bordo

L’uso di un potenziometro di bordo (abbreviazione di potenziometro) è un modo rapido per abilitare il controllo di velocità base di un controllore motore. Limitazioni ovvie di questo metodo includono il fatto che sarà difficile apportare modifiche “al volo” alla velocità e la flessibilità generale è molto limitata.

Pentola esterna

Questo è uno dei metodi più semplici e più comunemente utilizzati per il controllo di un controller motore. L’uso di un piatto esterno consente all’utente di apportare modifiche rapide e semplici alla velocità come e quando lo richiedono.

Ingresso analogico 0-5V

Un ingresso analogico 0-5V funziona sulla stessa base di un potenziometro esterno ma consente all’utente di collegare un ingresso di segnale al controller che può quindi essere utilizzato per cambiare la velocità. Il controller può essere preimpostato in modo che l’ingresso funzioni su un intervallo di velocità fisso (ad esempio 0 V = 10 rpm e 5 V = 60 rpm). Basta cambiare la tensione del segnale di ingresso e il controller regolerà la velocità.

Ingresso analogico 4-20 mA

Un ingresso analogico 4-20 mA funziona esattamente allo stesso modo di un ingresso 0-5V con l’eccezione che utilizza un cambiamento di corrente per innescare un cambiamento di velocità. La parte bassa dell’ingresso del segnale inizia a 4 mA poiché livelli minori di EMC possono interferire con l’ingresso del segnale inferiore a 4 mA che potrebbe causare l’arresto / l’avvio e il salto del controller quando non lo si desidera.

Abilita / Direction Inputs

Abilitazione e direzione Gli ingressi sono essenzialmente come semplici interruttori che indicano al controller di funzionare e in quale direzione andare. Basta cambiare l’interruttore e il controller si adatterà di conseguenza. Questi ingressi sono molto usati con ingressi di velocità come l’ingresso analogico 0-5V sopra discusso.

Ingresso PWM

Un ingresso PWM (modulazione dell’ampiezza dell’impulso) legge una frequenza di impulsi che corrisponde quindi a una velocità desiderata. Questo metodo funziona molto come gli ingressi analogici discussi sopra con la frequenza corrispondente alla velocità desiderata.

Ingresso UART

Un ingresso UART consente di implementare controlli molto più dettagliati rispetto a velocità / direzione / abilitazione. Con le comunicazioni UART, l’utente può specificare una serie di fattori critici di prestazione tra cui impostazione corrente, velocità, tempistica e altro. Le comunicazioni UART possono essere trasmesse su una vasta gamma di hardware tra cui semplici connessioni pin o RS232 / RS485. I principi di UART sono usati o influenzano pesantemente una serie di altri protocolli.

Modbus

Modbus è un protocollo di comunicazione seriale basato su una rete Master e Slave. Il Master assegnato può comunicare direttamente con un massimo di 247 slave con comunicazioni che includono comandi più complessi. Modbus è un protocollo aperto che significa che è gratuito per qualsiasi produttore. Di conseguenza, è stato ampiamente utilizzato in una vasta gamma di settori.

CANbus

CANbus è particolarmente popolare nell’industria automobilistica, ma è anche ampiamente utilizzato in altri settori. La CAN in CANbus è l’acronimo di controller area network con l’idea di creare l’opposto del sistema Modbus Master Slave.

Con CANbus, tutti i componenti di una rete sono indirizzabili e quindi i comandi di input possono essere immessi in qualsiasi punto della rete con il comando di uscita che è rilevante solo per il componente specifico. Il vantaggio principale di questo è che consente di risparmiare su grandi quantità di cablaggio e configurazione, consentendo di cablare componenti e ingressi nel modo più logico possibile con comandi indirizzabili su tutta la rete.

EtherCAT

EtherCAT è un sistema fieldbus basato su Ethernet progettato per essere eccezionalmente veloce e robusto. Il sistema utilizza il sistema Ethernet standardizzato ma per le applicazioni di automazione. Come con Modbus e CANbus, EtherCAT consente di inviare comandi molto più complessi tramite il sistema, consentendo così un controllo completo e accurato del controllore motore in questione.